Cara Membuat Siomay Dimsum dan Batagor Dini Tell More: Cara Membuat Siomay Dimsum dan Batagor

Minggu, 27 Maret 2016

Cara Membuat Siomay Dimsum dan Batagor

Batagor ala dinitelmo
Hai Halooooo..
udah lama ga ngomongin makanan haha
yuk, kali ini gue kasih tutorial alias cara membuat Siomay Dimsum dan Batagor dengan bahan yang sama dan bisa langsung buat keduanya dengan sekali jalan. . .

Seperti yang udah gue bilang di postingan sebelum-sebelumnya, gue suka masak, tp yang simpel dan ga ribet, jadi ya ini, sekali masak dapet 2 makanan yang berbeda..

Yuk langsung aja cek apa aja bahan-bahan dan tutorialnya :D


Bahan - bahan :
1. Ikan Giling (bebas mau ikan apa, tenggiri very recommended)
2. Sagu
3. Garam
4. Bawang Putih
Siomay Dimsum ala dinitelmo
5. Merica
6. Telur
7. Kulit Pangsit ukuran kecil
8. Air es / air dingin  / air biasa
9. Minyak Goreng

Bahan saus kacang :
1. Kacang Tanah
2. Gula Merah
3. Asam
4. Cabe rawit (optional)


Cara membuat adonan somay dimsum & batagor:
1. Haluskan garam, merica dan bawang putih.
2. Masukan ikan giling, campurkan dengan bumbu halus hingga merata.
3. Tambahkan sedikit air dingin/air es.
4. Tambahkan sebutir telur ayam, aduk dan campurkan hingga merata.
5. Masukan sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga merata. (Sagunya sedikit saja, agar adonan menyatu dan jangan sampai adonan menjadi kekerasan, jika adonan kekerasan, tambahan air biasa sedikit ke adonan).
6. Ambil kulit pangsit, masukkan adonan ke kulit pangsit, lalu bungkus seperti pada gambar, rekatkan kulit pangsit dengan putih telur.
------Semua Adonan Sudah Selesai dibungkus------

Cara membuat "Siomay Dimsum"
- Kukus adonan tersebut kurang lebih 15-20 menit.

Cara membuat "Batagor"
- Goreng adonan yang sudah di kukus tersebut.

Siomay dimsum dan batagor siap disajikaaaan :D

Cara membuat saus kacang :
1.Ulek atau tumbuk kacang dan gula merah sampai halus.
2, Tambahkan sedikit garam.
3. Tambahkan juga sedikit cabe/cabai rawit jika ingin pedas (optional).
4. Tambahkan juga sedikit air. Haluskan hingga halus dan merata.
5. Tambahkan sedikit perasan air asam.


Gampang kan guys?
hehe


Untuk siomay dimsumnya bisa dimakan langsung tanpa saus kacang, atau bisa juga pake saus sambal atau saus tomat, mana enaknya deh guys :D

Oke, segitu dulu postingan gue kali ini, semoga bermanfaat yaaaah ...
babaaaaay....  

2 komentar:

Benagustian mengatakan... Reply Comment

ada yang lebih gampang lagi heheh yaitu makannya :D

Dini Triyama mengatakan... Reply Comment

@Benagustian: hha bener banget :D

Posting Komentar